Каникулы

02.09.2025

Осенние каникулы

23.10.2025

Осенние каникулы – долгожданное время отдыха для школьников. Однако, свободное время, проведенное без должного присмотра, таит в себе немало опасностей. Дети, увлеченные играми, часто забывают об элементарных правилах безопасности, что может привести к неприятным, а порой и трагическим последствиям. Поэтому, сейчас как никогда актуален разговор о безопасности детей, как на улице, так и дома.

Безопасность на улице

1. Дорожное движение. Это, пожалуй, самый важный пункт. Даже если ребёнок знает правила дорожного движения, ему необходимо постоянно напоминать о необходимости быть внимательным на дороге. Прогуливаясь с ребенком, показывайте ему пример правильного поведения: переходите дорогу только на зеленый свет, убедитесь в отсутствии машин, даже если горит разрешающий сигнал. Научите ребенка правильно оценивать дорожную обстановку, обращать внимание не только на автомобили, но и на велосипедистов, пешеходов. Используйте специальные светоотражающие элементы на одежде ребенка, особенно в темное время суток.

2. Водоемы. Осенние водоемы опасны не только из-за низкой температуры воды, но и из-за скользких берегов и возможного наличия незаметных ям. Категорически запрещайте детям приближаться к водоемам без присмотра взрослых. Если вы гуляете возле реки или озера, держите ребенка на расстоянии вытянутой руки.

3. Игровые и спортивные площадки. Проверьте состояние оборудования на площадке перед тем, как разрешить ребенку играть. Убедитесь, что нет острых углов, сломанных деталей, рыхлого песка или других потенциальных опасностей. Напомните ребенку о необходимости соблюдать правила поведения на площадке: не толкаться, не лезть без очереди, не использовать оборудование не по назначению.

Безопасность дома

1. Пожарная безопасность. Это критически важный аспект. Спрячьте все спички, зажигалки и другие легковоспламеняющиеся предметы в недоступном для детей месте. Никогда не оставляйте детей без присмотра рядом с работающим газом, электроприборами, открытым огнем. Научите ребенка вызывать экстренную службу по номеру 101 или 112 и расскажите, что нужно делать при пожаре: быстро покинуть помещение, не задерживаясь, чтобы собрать вещи, и сообщить взрослым. Покажите ребенку все возможные пути эвакуации из квартиры, включая запасные выходы. Разработайте с ребенком план действий на случай пожара и регулярно проводите тренировки.

2. Электробезопасность. Не позволяйте детям самостоятельно включать электроприборы, трогать розетки, провода. Объясните, что это опасно для жизни.

3. Бытовая химия. Храните все бытовые чистящие средства, лекарственные препараты и другие опасные вещества в недоступных для детей местах, желательно в закрытых шкафах с защелками.

Важно

Не оставляйте детей без присмотра. Даже на короткое время. Непредвиденные ситуации могут произойти в любой момент.

Обучение первой помощи. Пройдите курсы первой помощи для родителей и научите ребенка базовым навыкам.

Сообщайте о местонахождении ребенка. Знайте, где находится ваш ребенок и с кем он проводит время.

Телефонный контакт. Убедитесь, что ребенок знает ваш номер телефона и номера телефонов других близких людей.

Экстренные номера телефонов. Напишите на видном месте номера телефонов экстренных служб (101, 112, скорая помощь, полиция) и убедитесь, что ребенок их знает.

Адрес. Ребенок должен знать свой полный адрес, включая номер квартиры и подъезда.

Осенние каникулы должны быть веселыми и запоминающимися. Соблюдая эти простые, но важные правила, вы сможете обеспечить безопасность вашего ребенка и сделать его отдых по-настоящему счастливым.

Зимние каникулы

23.12.2024

Зима – одна из самых веселых и разнообразных с точки зрения отдыха времен года. Сколько приятных эмоций можно получить, играя в снежки, катаясь на горках, санках, коньках, лыжах и сноуборде! Однако в любом, даже самом веселом и радостном занятии, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Чтобы зимние увлечения были безопасными для детей, уделяйте им больше внимания и не оставляйте их без присмотра. Взрослые должны контролировать места, где играют их дети зимой. Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев. Важно избегать места близкие к водоемам. На коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или на катках.


Каждый ребенок должен понимать, что катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск спиной, снижает возможность управлять санками или лыжами, своевременно и адекватно реагировать на опасность.


Еще одна зимняя забава - игра в снежки, которая может привести к повреждениям глаз, поэтому задача взрослых убедить ребенка беречься от попадания снега в лицо и не бросать снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега в друзей, особенно в голову.

Гололёд является причиной множества травм и переломов. Научите ребенка перемещаться по скользкой улице: нужно не спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Ноги должны быть слегка расслаблены и немного согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать руки в карманах в гололед опасно, при падении едва ли будет время их вынуть, что может привести к травме. Огромную опасность в гололед представляют ступеньки, по возможности избегайте их, если это невозможно, то ногу при спуске по лестнице необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.


Зимой возрастает число дорожно-транспортных травм. Часто ребенок видит, что машина приближается, надеется проскочить, но на скользкой дороге водитель не успевает затормозить, поскольку увеличивается тормозной путь автомобиля. Пересекать проезжую часть дороги необходимо исключительно по пешеходному переходу ни в коем случае не перебегать, следует быть предельно внимательными. Обязательно соблюдать правила дорожного движения.


Обморожение - еще одна распространенная зимняя травма. Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде, тесной обуви. Обморожению подвергаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши. Обморожения чаще всего наступают незаметно, без боли, поэтому необходимо обращать внимание на цвет румянца у ребенка (нормальный румянец – нежно-розового цвета, если он стал неравномерный, с ярко-красными или белыми пятнами - это обморожение), проверять чувствительность кожи лица, постоянно шевелить пальцами рук и ног.

Чтобы избежать неприятных последствий, правильно одевайте ребенка для прогулок: необходимы варежки, шарф, шапка из водоотталкивающего материала на теплой подкладке, обувь, не сдавливающая нижние конечности и не пропускающая воду. Кожу лица нужно защищать специальным детским кремом.

Зимой к списку травм добавляется еще и риск «приклеиться». Постарайтесь доходчиво объяснить ребенку, что в мороз нельзя лизать языком и притрагиваться мокрыми руками к железным конструкциям, можно «приклеиться».


Уважаемые родители! Не ослабляйте контроль за детьми в дни школьных каникул, в выходные дни, особенно если вы живете вблизи водных объектов. Расскажите об опасности выхода на лед, который из-за колебаний температуры имеет неоднородную структуру, что увеличивает риск, связанный с провалом под лед.

Если не удается избежать зимних игр на замершем водоеме, то дети должны знать основные правила поведения на льду:

- нельзя использовать первый лед для катания, молодой лед тонок, непрочен и может не выдержать тяжести человека;

- опасно выбегать и прыгать с берега на лед, когда неизвестна его прочность;

- не следует испытывать прочность льда ударами ногой, можно провалиться;

- нельзя выходить на лед водоемов без сопровождения взрослых.

Желаем веселых выходных и безопасных зимних забав!


Единый номер вызова экстренных служб: 112.

Весенние каникулы

20.03.2025

Во время школьных весенних каникул взрослым следует задуматься над тем, как ребёнок будет проводить досуг. Сотрудники Главного управления МЧС России по Тверской области рекомендуют родителям провести с детьми разъяснительные беседы о правилах поведения в различных ситуациях, которые могут возникнуть с ними во время отсутствия взрослых, а так же разъяснить правила безопасного поведения.

Уважаемые родители! 

Каждый ребенок должен знать:

1. Правила пожарной безопасности. Объясните ребенку, что игры с огнем могут привести к беде и объясните причины, по которым может возникнуть пожар. Постоянно внушайте детям, что спички – это не игрушка, что эта очень нужная и полезная вещь, которая совершенно не подходит для детских игр.

2. Правила безопасного поведения на льду. Разъясните ребенку, что находиться возле водоёмов опасно, расскажите о последствиях провалов под лёд.

3. Правила безопасности на дорогах и улице.

  • научите ребенка осторожности на дороге, ориентации по основным знакам дорожного движения и правилам безопасного передвижения по травмоопасным местам, а также расскажите ему о правилах личной безопасности.
  • нельзя гладить и тем более дразнить бездомных животных.
  • не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми и обращать внимание на знаки внимания или какие-либо приказы посторонних.
  • не стоит без ведома родителей уходить в лес, на водоемы, а также уезжать в другой город.
  • категорически запрещается играть вблизи железной дороги или проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки и в темные места.

4. Правила безопасного поведения с неизвестными ребёнку предметами. Объясните ребенку, что такое легковоспламеняющиеся, колющие, режущие, взрывоопасные и огнестрельные предметы и какие опасности они несут. Расскажите о том, что нельзя их поднимать, разбирать и играть с ними, если вдруг ребёнок обнаружит что-то подобное на улице.Хочу такой сайт

5. Правила безопасности в быту. Дети должны знать о том, что без присмотра взрослых нельзя принимать лекарственные препараты, пользоваться печами и электроприборами. Взрослые также должны позаботиться и о том, чтобы строительные инструменты, такие как дрели, пилы, ножовки и т.п. хранились в недоступных для ребёнка местах.

Главное управление МЧС России по Кемеровской области напоминает быть внимательными и осторожными.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). 

Летние каникулы

30.05.2025

Итак, впереди летние каникулы – чудное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это славные деньки, когда нет учебы и, соответственно, отсутствует острая необходимость просыпаться по будильнику строго в шесть и делать дела. Но, как не странно, на каникулах тоже следует кое о чем позаботиться. И речь, безусловно, не об учебе. Каждый ребенок, независимо от возраста и ширины размаха планов на каникулы, обязан знать несколько простых правил безопасности во время отдыха. Иначе каникулы могут обратиться неприятными последствиями. Так что небольшой список правил, зачитываемый учителями в последний день учебы, – это отнюдь не пустые слова. И каждый ученик должен быть с ним хорошо знаком с безопасностью во время летних каникул.

 В период летних каникул, помимо основного списка правил безопасности, также необходимо придерживаться следующих:

Обязательно надевать головной убор во время солнечной активности во избежание солнечного или теплового удара.

Во время нахождения вблизи водоема необходимо соблюдать все правила безопасности на воде: не купаться в местах с глубоким или неизвестным дном, не плавать при больших волнах, не заплывать за ограждения, не находиться в воде слишком долго, не подплывать близко к лодкам, парусам, кораблям.

Во время походов в лес необходимо иметь головной убор,  а также одежду с длинными рукавами во избежание укусов насекомых.

Категорически запрещается поджигать сухую траву из-за риска возникновения пожара.

При использовании скутеров и велосипедов требуется соблюдать правила дорожного движения, при использовании скейта, коньков, самокатов – кататься исключительно по тротуару…

Лето – прекрасная пора для отдыха, а вода – чудесное средство оздоровления организма. 

Но купание приносит пользу лишь при разумном ее использовании.


23.10.2025

bZXcZFj0zPJ63GSbUaqfyrG0H0aNsL7LpTxXvIioyRkWRD4CmSrGPnKQ_-4WAK0QK7tuZ21Gw-ux9H43uEJ_XF8p.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

03.06.2024

Просмотров всего: , сегодня:

01.06.2024

Просмотров всего: , сегодня:

31.05.2024

Просмотров всего: , сегодня:

29.05.2024

na_rechke_v_lesu_u_kostra.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

27.05.2024

leto_kanikuly_bezopasnost.gif

Просмотров всего: , сегодня:

20.05.2024

dorozhnaja_bezopasnost.png

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».